Voyage pédagogique TCR

JOURNAL DE BORD

 

La classe de terminale CAP a participé à un voyage pédagogique autour de l’éco-tourisme du 12 au 16 janvier 2015. À cette occasion, les élèves ont pu découvrir de nouvelles notions telles que l’éco-citoyenneté, l’agriculture biologique, les accords mets et vins, les produits de la région Languedoc-Roussillon, le patrimoine historique et culturel de la ville de Nîmes ainsi que le Pont du Gard…

 

Dans le cadre de ce voyage, les élèves ont rédigé un journal de bord afin de retracer les moments importants de leurs visites et activités.

JOUR 1 : Lundi 12 Janvier 2015

  • 7h : départ en bus du Lycée Renée Bonnet.
  • Arrivée à 10h30 à Sommières
  • Jeu éco Park en équipe
  • 12h30 pique-nique dans les jardins de l’hôtel
  • 14h départ pour la visite du village de Sommières et jeu de découverte (« en quête » d’images)
  • 17h pause boisson dans un café du village
  • 17h30 retour à l’hôtel
  • 18h attribution des chambres
  • Quartier libre jusqu’à 19h30
  • 19h30 repas au restaurant de l’hôtel
  • 21h réunion (débriefing de la journée)

 

QU’EST-CE QUE L’ETHIC ÉTAPES ? En bref…

Un hébergement éco citoyen qui obéit à une charte de développement durable en 7 points (Cuisine, Transport, tri-sélectif, biodiversité, chauffage, eau, lumière)

 

CE QUE NOUS AVONS RETENUS DE LA JOURNÉE :

Journée très enrichissante, éprouvante physiquement, un village avec beaucoup de surprises et un patrimoine culturel et historique.           

JOUR 2 : Mardi 13 Janvier 2015

  • 9h00 : rencontre avec Murielle (animatrice Eco citoyenne à la mairie de Sommières) + explications sur le déroulement de la matinée
  • 9H30 : lecture du paysage + réalisation d’un croquis
  • 9h45 : visite du château de Sommières
  • 10h00 : découverte de la garrigue
  • 11h30 : repas
  • 14h30 : rencontre avec Fréderic (association de Vinibalade). Découverte du vignoble AOC de Pic saint loup (Domaine de la Vieille, Père et fils Ratier)

QU’EST-CE QUE L’ECO CITOYENNETÉ? En bref…

  • Respecter l’environnement et plus généralement le monde qui nous entourent
  • Faire attention à notre production de déchets et savoir les trier
  • Éviter le gaspillage et ne consommer que ce dont on a besoin 

 

CE QUE NOUS AVONS RETENUS DE LA JOURNÉE :

…Lecture du paysage de la ville de Sommières

Découverte de la garrigue et de ses ressources (herbes aromatiques, asperges et poireaux sauvages…)

Visite d’un vignoble avec explication du cycle de la vie de la vigne par un père et son fils tous deux vignerons et passionnés.

Les 3 étapes principales de la dégustation d’un vin

 


 

 

JOUR 3 : Mercredi 14 Janvier 2015

  • 9h00 : Le groupe de cuisiniers est parti récolter des herbes dans la garrigue
  • 10h00 : Cours sur la vinification pour les serveurs et dégustation
  • 14h00 : Cours sur les abeilles avec une apicultrice qui se nomme Isabelle
  • 18h00 : Les  cuisiniers ont réalisé un repas en mettant en œuvre les produits récoltés dans la garrigue le matin même

DANS QUEL BUT FAIT-ON UN ACCORD METS ET VINS? En bref…

Dans le but d’avoir une harmonie de saveurs, relever et exalter les gouts.

CE QUE NOUS AVONS RETENUS DE LA JOURNÉE :

Découverte de l’apiculture, rôle des abeilles dans l’équilibre de l’écosystème. Dégustation de toutes sortes de miels.  Cuisine des produits locaux. Accords mets et vins.


 

 

JOUR 4 : Jeudi 15 Janvier 2015

  • 8h30 : départ pour Nîmes
  • 9h30 : Visite des arènes de Nîmes
  • 10h40 : film sur l’histoire de Nîmes, qui se situe dans la maison Carré
  • 11h15 : visite du jardin de la fontaine et sa bibliothèque
  • 12h00 : Pique-nique dans le Jardin de la fontaine
  • 14h00 : visite Maison de la Garrigue dégustation et analyse des produits locaux
  • 17h30 : retour au Car

À QUELLE ÉPOQUE LA VILLE DE NÎMES TIENT-ELLE SES ORIGINES? En bref…

La ville de Nîmes tient ses origines depuis -52 av J.-C.

CE QUE NOUS AVONS RETENUS DE LA JOURNÉE

La ville de Nîmes a été construite par le fils de Adgenix grâce à la récompense de son père qui provient de Auguste pour lui remercier de ses longues années de services de guerre.

Nous avons appris différents signes de qualité (AOP, IGP, Sud de France, Sites Remarquables du goût) et découvert les produits locaux (terrine de taureau, huile d’olives de Nîmes, Oignons des Cévennes).


 

 

JOUR 5 : Vendredi 16 Janvier 2015

  • 8h30 : Départ pour le pont du Gard
  • 10h : Visite du pont du Gard
  • 11h : Visionnage d’un documentaire
  • 11h10 : Visite du musée
  • 12h : Pique-nique
  • 12h30 : Nous reprenons la route pour Toulouse  

 

QUE POUVEZ-VOUS DIRE DU PONT DU GARD? En bref…

…La longueur du pont du Gard correspond à 3 avions A 380 (275m) et en hauteur il fait la taille de la statue de la liberté (48m). Il a été construit en 50 après JC. La construction a durée 5 ans, un pont routier a également été construit en 1745. Ce pont est inscrit à L’UNESCO depuis 1985.

CE QUE NOUS AVONS RETENUS DE LA JOURNÉE

…Nous avons découvert le pont du Gard et son incroyable histoire. Plus de mille hommes ont participé à la construction de cet ouvrage monumental !

 

Modifier le commentaire 

par BRICE CHINAUD le 30 mars 2015 à 11:22

haut de page