les CAP

Le CAP, en deux ans

 les 3 CAP préparés au L.P. Renée BONNET relèvent de la filière Hôtellerie-Restauration :

le CAP Agent Polyvalent de Restauration (APR)

le CAP cuisine

le CAP restaurant

 

 

Cette formation vise l'acquisition de techniques précises pour apprendre un métier.

La formation en CAP comporte :

  • des enseignements géréraux, qui couvrent presque la moitié de l'emploi du temps hebdomadaire. certains sont appliqués à des activités professionnelles, par exemple la biologie dans le domaine de l'alimentation, ou les sciences physiques en électricité.
  • des enseignements technologiques et professionnels représentant un peu plus de la moitié de l'emploi du temps. Ils se déroulent sous forme de cours, de travaux pratiques et de travaux en atelier.
  • une période de formation en milieu professionnel de 14 à 16 semaines (réparties sur les deux années) selon la spécialité.

 

Enseignements obligatoires en première année de CAP Horaires hebdomadaires
 français, histoire-géographie  3 heures 30
 maths-sciences  3 heures 30
 langue vivante  2 heures
 arts appliqués et cultures artistiques  2 heures
 EPS  2 heures 30
 vie sociale et professionnelle  1 heure
 éducation civique, juridique et sociale  30 minutes
 enseignement technologique et professionnel  18 heures
 aide individualisée  1 heure
 total horaires hebdomadaires  34 heures environ
 Enseignements facultatifs  Horaires hebdomadaires
 atelier d'expression artistiques  2 heures
 atelier d'EPS  2 heures

Les poursuites d'études possibles après un CAP sont :

On peut continuer à se former sous certaines conditions :

  • en passant en première professionnelle pour préparer un bac pro dans la même spécialité que le CAP;
  • en préparant une mention complémentaire (MC), un brevet professionnel (BP) ou un brevet technique des métiers (BTM);
  • en préparant un autre CAP (en 1 an) pour élargir sa formation de base à un domaine proche ou changer de spécialité professionnelle;
  • en passant en première technologique, à condition d'avoir un excellent dossier;

<<< retour à NOS FORMATIONS

Modifier le commentaire 

le 03 mars 2012 à 09:59

haut de page