les CAP
les 3 CAP préparés au L.P. Renée BONNET relèvent de la filière Hôtellerie-Restauration :
le CAP Agent Polyvalent de Restauration (APR)
Cette formation vise l'acquisition de techniques précises pour apprendre un métier.
La formation en CAP comporte :
- des enseignements géréraux, qui couvrent presque la moitié de l'emploi du temps hebdomadaire. certains sont appliqués à des activités professionnelles, par exemple la biologie dans le domaine de l'alimentation, ou les sciences physiques en électricité.
- des enseignements technologiques et professionnels représentant un peu plus de la moitié de l'emploi du temps. Ils se déroulent sous forme de cours, de travaux pratiques et de travaux en atelier.
- une période de formation en milieu professionnel de 14 à 16 semaines (réparties sur les deux années) selon la spécialité.
Enseignements obligatoires en première année de CAP | Horaires hebdomadaires |
français, histoire-géographie | 3 heures 30 |
maths-sciences | 3 heures 30 |
langue vivante | 2 heures |
arts appliqués et cultures artistiques | 2 heures |
EPS | 2 heures 30 |
vie sociale et professionnelle | 1 heure |
éducation civique, juridique et sociale | 30 minutes |
enseignement technologique et professionnel | 18 heures |
aide individualisée | 1 heure |
total horaires hebdomadaires | 34 heures environ |
Enseignements facultatifs | Horaires hebdomadaires |
atelier d'expression artistiques | 2 heures |
atelier d'EPS | 2 heures |
Les poursuites d'études possibles après un CAP sont :
On peut continuer à se former sous certaines conditions :
- en passant en première professionnelle pour préparer un bac pro dans la même spécialité que le CAP;
- en préparant une mention complémentaire (MC), un brevet professionnel (BP) ou un brevet technique des métiers (BTM);
- en préparant un autre CAP (en 1 an) pour élargir sa formation de base à un domaine proche ou changer de spécialité professionnelle;
- en passant en première technologique, à condition d'avoir un excellent dossier;