Le Bac Pro Boulanger-Pâtissier

 

Le baccalauréat professionnel "Boulanger-Pâtissier"

formation en 3 ans

24 places

 

 

 

Champs d'activités

Le/la titulaire du baccalauréat boulanger pâtissier est un(e) professionnel(le) très qualifié(e) qui est appelé(e) à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il/elle pourra occuper des fonctions d'animation et de gestion au sein d'une entreprise ou d'une unité de production et/ou de commercialisation.

Il/elle fabrique et commercialise des pains, des viennoiseries, des gâteaux, des sandwichs...

Les emplois concernés à terme sont :

  • responsable de rayon(s), d'unité(s) de production, de point de vente ;
  • responsable technique et/ou commercial d'unité(s) de production (grossite, ...) ;
  • responsable de production dans les industries agro-alimentaires ;
  • responsable en restauration hors foyer ;
  • chef d'entreprise ou gérant d'un point de vente ;

Les entreprises concernées assurent l'achat, la transformation et/ou la fabrication, la valorisation, la commercialisation (détail, gros) des produits ;

Les activités professionnelles sont :

  • la gestion d'exploitation ;
  • la production ;
  • la démarche qualité ;
  • la communication et la commercialisation ;

Modalités de la formation

Les matières générales enseignées sont le Français, l'Histoire-Géographie, les Mathématiques, une Langue Vivante (anglais ou espagnol), l'Education Artistique-Arts Appliqués , l'Education Civique, Juridique et Sociale, l'Economie-Gestion, ainsi que  l'Education Physique et Sportive.

Les cours (théoriques et pratiques) de sciences et techniques industrielles portent sur la culture professionnelle (approche sensorielle,équipements, qualité, etc), les matières premières (céréales, farines, levures, etc), les techniques professionnelles (procédés de fabrication, cuisson, conservation, etc), les sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et à l'environnement professionnel (nutrition, microbiologie, toxicologie, hygiène, etc) , ainsi que l'environnement économique, juridique et le management de l'entreprise.

Tous les cours, théoriques et pratiques, sont dispensés au Lycée Renée BONNET. Cependant les lycéen(ne)s doivent effectuer une période de formation obligatoire de 22 semaines au sein d'une entreprise , qui s'étale sur les trois ans.

 

Règlement de l'examen du Bac Pro BOULANGER-PÂTISSIER

Mode d'évaluation : CCF= contrôle en cours de formation; ponctuel = épreuve ponctuelle à la session d'examen

épreuves unités coeff mode durée
E1- épreuve technologique et scientifique U1 4    
E1- technologie professionnelle   2 CCF écrit  
E1- sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et à l'environnement   2 CCF écrit  
E2- épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel U2 9 CCF écrit, pratique et oral  
E3- épreuve de gestion appliquée U3 5    
E31- environnement économique, juridique et management U31 2 CCF écrit  
E32- projet professionnel U32 2 CCF oral  
E33- mathématiques U33 1 CCF écrit  
E4- épreuve de langue vivante U4 2 CCF écrit & oral  
E5- épreuve de français/histoire-géographie/éducation civique U5 5    
E51- français U51 3 ponctuel écrit 2h30
E52- histoire-géographie/éducation civique U52 2 ponctuel écrit 2h00
E6- épreuve d'éducation artistique-arts appliqués U6 1 CCF écrit  
E7- épreuve d'éducation physique et sportive (EPS) U7 1 CCF pratique  
Epreuve facultative de langue vivante UF1 notes >10 ponctuel oral 20 min

 

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le 01 juil. 2016 à 09:47

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