Le Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration (CSR)

Baccalauréat Professionnel "Commercialisation et Services en Restauration"

formation en 3 ans

24 places

 

Champs d'activités

section Bac Pro cuisine & professeurLe/la titulaire du Baccalauréat Professionnel Restauration est un(e) professionnel(le) très qualifié(e), immédiatement opérationnel(le), dans les activités de production culinaire et de service. Il /elle est capable de s'adapter, à terme, à des fonctions d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Au terme d'une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises, le/la titulaire du Bac Pro CSR peut viser des emplois justifiant d'une capacité à la conception, à l'organisation et à la production de prestations de qualité compatibles avec les évolutions en cours. En fonction des capacités personnelles, et après une période d'adaptation, le/la bachelier(e) peut occuper par exemple les postes suivants :

- chef de rang;

- maître d'hôtel;

- adjoint au directeur de restaurant;

 

Modalités de la formation

Les matières générales enseignées sont le Français, l'Histoire-Géographie, les Mathématiques, une Langue Vivante (anglais ou espagnol), l'Education Artistique-Arts Appliqués , l'Education Civique, Juridique et Sociale, ainsi que  l'Education Physique et Sportive.

Les enseignements technologiques comprennent la technologie de service, les sciences appliquées (nutrition, qualité des aliments, équipements, locaux, environnement, accidents du travail et ergonomie), la communication commerciale ainsi que l'économie et la gestion de l'entreprise.

Les enseignements professionnels pratiques concernent les techniques de production de services.

Tous les cours, théoriques et pratiques, sont dispensés au Lycée Renée BONNET selon une répartition hebdomadaire propre à ce bac pro (voir "nos formations"). Cependant les lycéen(ne)s doivent effectuer une période de formation obligatoire au sein d'une entreprise de restauration, qui s'étale sur deux ans (10 semaines en première année et 8 semaines en terminale).

 

Règlement de l'examen du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

Mode d'évaluation : CCF= contrôle en cours de formation; ponctuel = épreuve ponctuelle à la session d'examen

épreuves unités coeff mode durée
E1- épreuve scientifique et technique U1 5    
E11- sous épreuve de technologie U11 2 CCF écrit  
E12- sous épreuve de sciences appliquées U12 2 CCF écrit  
E13- sous épreuve de mathématiques U13 1 CCF écrit  
E2- épreuve de gestion et de dossier professionnel U2 5    
E21- sous épreuve de mercatique et de gestion appliquée U21 2 CCF écrit  
E22- sous épreuve de présentation du dossier professionnel U22 3 CCF oral  
E3- épreuve professionnelle U3 9    
E31- sous épreuve de communication et commercialisation U31 4 CCF écrit, oral et pratique  
E32- sous épreuve d'organisation et de mise en œuvre d'un service U32 4 CCF écrit, oral et pratique  
E33- sous épreuve de prévention/santé/environnement (PSE) U32 1 CCF écrit et pratique  
E4- épreuve de langue vivante U4 3 CCF écrit & oral  
E5- épreuve de français/histoire-géographie/éducation civique U5 5    
E51- sous épreuve de français U51 2,5 ponctuel écrit 2h30
E52- sous épreuve d'histoire-géographie/éducation civique U52 2,5 ponctuel écrit 2h00
E6- épreuve d'éducation artistique-arts appliqués U6 1 CCF écrit  
E7- épreuve d'éducation physique et sportive (EPS) U7 1 CCF pratique  
Epreuve facultative de langue vivante UF1 notes >10 ponctuel oral 20 min
DNL anglais ou espagnol     ponctuel oral  

 

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le 19 mars 2014 à 09:43

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