Le Bac Pro cuisine

 

 

Baccalauréat Professionnel "Cuisine"

formation en 3 ans

24 places

 Champs d'activités

Le/la diplômé(e) travaille dans la restauration commerciale ou collective, les hôtels, les résidences hôtelières et les établissements para-hôteliers (maisons de retraite, centres de loisirs...). Il/elle doit être capable de s'exprimer dans une langue étrangère.

Au terme d'une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises, le/la titulaire du Bac Pro Cuisine peut viser des emplois justifiant d'une capacité à la conception, à l'organisation et à la production de prestations de qualité compatibles avec les évolutions en cours. En fonction des capacités personnelles, et après une période d'adaptation, le/la bachelier(e) peut occuper par exemple les postes suivants :

- premier commis;

- chef de partie ou adjoint au chef de cuisine, en restauration commerciale;

- chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production, en restauration collective;

 

Modalités de la formation

Les matières générales enseignées sont le Français, l'Histoire-Géographie, les Mathématiques, une Langue Vivante (anglais ou espagnol), l'Education Esthétique, l'Education Civique, Juridique et Sociale, ainsi que  l'Education Physique et Sportive.

Les enseignements technologiques comprennent la technologie culinaire, les sciences appliquées, ainsi que l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise hôtelière.

Les enseignements professionnels pratiques concernent la production culinaire, l'animation et la gestion d'équipes, la gestion des approvisionnements, la démarche qualité, ainsi que la communication commerciale.

Tous les cours, théoriques et pratiques, sont dispensés au Lycée Renée BONNET selon une répartition hebdomadaire propre à ce Bac Pro (voir "nos formations"). Cependant les lycéen(ne)s doivent effectuer une période de formation obligatoire au sein d'une entreprise de restauration, qui s'étale sur deux ans (4 semaines en première année et 4 semaines en terminale, qui font l'objet d'une évaluation certificative).

 

Règlement de l'examen du Bac Pro Cuisine

Mode d'évaluation : CCF= contrôle en cours de formation; ponctuel = épreuve ponctuelle à la session d'examen

épreuves unités coeff mode durée
E1- épreuve scientifique et technique U1 5    
E11- sous épreuve de technologie U11 2 CCF écrit  
E12- sous épreuve de sciences appliquées U12 2 CCF écrit  
E13- sous épreuve de mathématiques U13 1 CCF écrit  
E2- épreuve de gestion et de dossier professionnel U2 5    
E21- sous épreuve de gestion appliquée U21 2 CCF écrit  
E22- sous épreuve de présentation du dossier professionnel U22 3 CCF oral  
E3- épreuve professionnelle U3 9    
E31- sous épreuve de pratique professionnelle U31 8 CCF écrit et pratique  
E32- sous épreuve de prévention/santé/environnement (PSE) U32 1 CCF écrit et pratique  
E4- épreuve de langue vivante U4 3 CCF écrit & oral  
E5- épreuve de français/histoire-géographie/éducation civique U5 5    
E51- sous épreuve de français U51 2,5 ponctuel écrit 2h30
E52- sous épreuve d'histoire-géographie/éducation civique U52 2,5 ponctuel écrit 2h00
E6- épreuve d'éducation artistique-arts appliqués U6 1 CCF écrit  
E7- épreuve d'éducation physique et sportive (EPS) U7 1 CCF pratique  
Epreuve facultative de langue vivante UF1 notes >10 ponctuel oral 20 min
DNL anglais ou espagnol     ponctuel oral  

 

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le 19 mars 2014 à 09:55

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